Особый интерес в городе представляет Музей колокольчиков, с его уникальной коллекцией и материалами по истории колоколоведения. Здесь представлены редкие памятники - колокол, отлитый русскими мастерами Т. Андреевым и П. Григорьевым в 1536 году, немецкие и шведские трофейные колокола XVII в., валдайские ямщицкие колокольчики XIX в., отливки XX века для церквей, железных дорог, кораблей, ботала на шею скоту и дверные колокольчики. Особенность музея состоит в том, что здесь можно не только осматривать экспонаты, но и слушать их, а также самому испытать себя в звонарном искусстве.
Музей Уездного города. Собирательный образ уездного города России прекрасно представлен в Валдайском Музее Уездного города. Экспозиции его залов напомнят Вам знаменитую фразу Карамзина «Россия сильна провинцией». Музей можно назвать семейным альбомом Валдая: здесь много портретов, наполнявших когда-то интерьеры валдайских домов, бытовые вещи, домашние безделушки, письма, открытки. Большое внимание отводится людям, жившим в этом городе и создававшим его историю.
Достопримечательность Валдая – Иверский Богородский Святозерский монастырь. Валдайский Иверский мужской монастырь расположен на Новгородской земле и занимает полностью один из островов живописного Валдайского озера, переименованного по случаю создания монастыря в 1654 году в Святое. Иверский монастырь лежит на том пути, которым в старину ездили из Москвы в Новгород. Знаменитый патриарх Никон, будучи Новгородским митрополитом, не раз проезжал тут и любовался величественным Валдайским озером, его живописными островами и окрестностями. У него появилось желание построить здесь монастырь и вступив на патриарший престол он привёл его в исполнение. На одном из островов Валдайских он основал мужской монастырь. Созданный в XVII веке патриархом Никоном, по образу Иверской обители на Афоне, он был воплощением идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры. Богатейшая и известнейшая из обителей того времени, монастырь стал центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом, где зарождались и развивались ремесла.